Atelier de Cuisine III sur le thème de la Martinique chez Food Trip To

Hello Luca Gang, comment vous allez?

Dans ma série d’ateliers de cuisine, cette fois je vous amène à vous évader avec moi en Martinique youuuupi.

Quand on  évoque la Martinique, c’est le soleil, les plages, le rhum, le zouk, les cocktails, le madras (tissu antillais), le créole (langue ethnique) qui viennent tout de suite à notre esprit n’est-ce pas? 😊🌞🌻🌼🌸🌹🍹Allez c’est parti on y va!

Le cours s’est donné chez Food Trip To, une Entreprise Montrealaise de livraison de recettes & ingrédients pour réaliser des repas chez soi. Plus besoin de faire les courses, il se charge de ça pour vous & vous êtes tranquillement livré chez vous. Ce que j’adore dans ce concept c’est qu’avec Food Trip To, les recettes sont par thème & change tous les 2 mois, ainsi votre palais part à la découverte de différents mets d’autres pays.

Ce mois c’est la Martinique dans le cadre du Festival Gourmand Martiniquais en ce moment à Montréal qui se terminera dimanche (je parle du festival bien sûr lol).

Chaque Boîte de Food Trip To coûte dans les environs de 40$ (avant taxes) pour un minimum de 6 personnes.

Alors le menu de cet atelier :  féroces à l’avocat (apéritif/mise en bouche), poulet colombo (plat principale) & le blanc manger au lait de coco (dessert).

Allez j’ai assez parlée, maintenant place aux photos.

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Préparation des féroces à l’avocat.

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Ils sont trop délicieux, une très belle découverte pour moi, mon coup de coeur! De plus j’étais agréablement surprise de l’utilisation de la farine de manioc qui est aussi utilisé dans les mets dans mon pays d’origine (Bénin, Afrique de l’Ouest) & traditionnellement appelé sous le nom de « Gari », j’étais aux anges & me sentais comme à la maison à chaque bouchée 😄.

Recette des féroces à l’avocat ci-dessous pris sur le net.

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PS: lors de l’atelier, nous avions utilisé de l’huile d’olive & du piment frais coupé en tout petits morceaux dans les féroces d’avocat. De plus une fois les boules formées, on les a roulées dans la farine de manioc.Possibilité de remplacer la morue par du hareng fumé.

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Les épices utilisées & mixées pour la sauce Colombo.

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Recette du poulet colombo ci-dessous pris sur le net.

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PS: lors de l’atelier, nous avions utilisé du piment frais dans la sauce.

Place au dessert….le blanc manger au lait de coco (une sorte de panna cotta à l’antillaise).

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Garni de confiture de goyave & zestes de citron vert hummm une Tuerie! Un dessert léger, frais & pas trop sucré, j’ai adoré.

Recette du blanc manger ci-dessous pris sur le net.

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De plus j’ai goûté ces délicieux bonbons au rhum & fruit de la passion. L’emballage de la sucette au fruit de la passion est originale et souligne bien la Martinique.

PS: Pour le blanc manger, nous n’avions pas utulisé de coco râpé lors de l’atelier.

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J’ai vécu une expérience très spéciale lors de cet atelier lol j’ai goûté à une chenille de karité grillée du Burkina, extrait de la boîte du Burkina du mois passé…C’était hummm mais j’en mangerai pas une deuxième fois c’est sûr 😄

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Boîte à recette de la Martinique. De temps en temps & dependement du thème,  Food Trip To glisse des objets qui ont un lien avec les pays dans ces boîtes, leur signature je dirai.

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Mes Impressions? C’était pas mal du tout, la seule différence par rapport à mon précédent atelier qui était gastronomique & raffiné, celui-ci était plus axé familiale. Ce cours-ci a duré 1h alors que le précédent 3h. De plus on nous donnait moins de choses à faire comparé au précédent ( mais bon pour 1h de cours, c’est normale que certaines préparations soient faites par le Chef présent) & il n’a coûté que 15$ comparé au précédent dont le prix était plus onéreux.

LUCA.

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