De Moi à Vous

Coucou,

Bienvenue à toi, oui toi qui me lis sur mon blog. je me nomme Annielle AGOSSOU, d’origine Béninoise et vivant actuellement à Montréal (Canada).

Je n’ai pas toujours aimé cuisiner, depuis mon adolescence, je n’aimais pas aller en cuisine, aider ma Mère. Cela représentait une corvée pour moi et ça m’ennuyait énormément.  Mon frère et mes sœurs y allaient toujours sauf moi mais j’étais la première pour venir manger lool tous les dimanches sur deux étaient jour d’apprentissage culinaire à la maison. Ma Mère est sans me vanter un vrai cordon bleu(elle le tient de ma défunte grand-mère), elle réussissait (c’est encore le cas) à merveille les plats Européens tout comme les plats Africains.

Mon enfance et adolescence ont été bercées par des plats toujours délicieux allant des entrées gourmandes aux plats traditionnels en passant par les gratins( dont je raffolais tant, j’en raffole toujours d’ailleurs), mais moi j’ai toujours eu une préférence pour les plats européens, voir français. Quand ma Mère les préparait, je me resservais toujours (la gourmande que je suis lol).

Même après avoir quitté le nid familial pour mes études en France, je n’aimais toujours pas cuisiner. je vivais avec mon frère(en passant, mon frère est un vrai cordon bleu aussi,tout comme ma Mère,tu manges ses délicieux plats, tu as l’impression d’être dans un restaurant 3 étoiles, ses plats sont toujours dressés avec classe….les femmes qui me liront, désolée pour vous,il est déjà pris lol) et mes sœurs en région parisienne et c’est toujours eux qui s’y collaient pour faire à manger, ce qui engendrait souvent des disputes entre eux et moi car je voulais absolument pas participer. Cela a duré 8 ans (les pauvres,ils m’ont supportée pendant longtemps lol).

En 2008, j’ai dû quitter mon frère et mes sœurs pour vivre ma première expérience à Montréal. C’est à partir de là que j’ai dû commencer à cuisiner car il n’y avait plus personne pour (me) faire à manger, il fallait bien que je me nourrisse.

Ma passion pour la cuisine s’est développée en 2013, je commençais sérieusement à m’intéresser aux recettes sur internet et j’avais envie de les reproduire tout en y ajoutant ma touche personnelle.
Ma créativité s’est alors développée au point ou j’inventais mes propres recettes.

J’ai alors décidé de créer ma page culinaire sur facebook ici https://www.facebook.com/faitparluca/ en juillet 2016.  Je propose des recettes occidentales (Européennes surtout) et « Afro-fusion » (mélange de plats Occidentaux avec des ingrédients Africains).

J’espère que mes recettes te plairont et qu’elles te donneront l’envie de les reproduire 🙂

LUCA